土鍋でごはん
四日市萬古焼の土鍋でご飯を炊いてみました。
かまどで炊いたような美味しさ♪ ご飯土鍋 5合炊き 炊飯鍋 ミスズ みすず 三鈴 黒丸 【万古焼】
- 出版社/メーカー: 和洋中華食器の産地問屋 本荘陶器
- メディア: ホーム&キッチン
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この土鍋は5合炊きですが今回は3合のお米を炊きます。説明書の通りに作ってみました。
①先ず、米を研いで、土鍋内側の3合の線まで水を入れます。(この土鍋には内側に3合、4合、5合の場合の線が入っています。)
②米はそのまま水につけて20分ほど置いておく。
③ガス台の上で、中火よりやや強めで炊きます。
④穴から勢いよく湯気が出だしてから3分間後火を止めます。
(火にかけるのはトータルで大体15分間くらい)
⑤そのまま10分〜20分間蒸らす。この時、絶対フタはとるな!と説明書には書いてあります。
⑥フタを開け、余分な水蒸気を逃し、ご飯をしゃもじでかき混ぜ、出来上がり。
お米が一粒ひとつぶ、ぷりぷりです。少し固めな感じでしたが家族には好評でした。次回は少し水を足してみようと思います。
炊飯器と比べても手間はかかりません。遠赤外線の力か、美味しく炊きあがり、おこげがまた美味い。
難点は保温が出来ないことですが、冷めてもそれほど不味くならないし、電子レンジでの温めるか、水を足して再度炊く方法もあるようです。
3千円の土鍋ですが、10倍の値段の電気炊飯器にも劣りません。是非お試しを。
(おわり)